Programa especial ASIMA Empresarios en ‘Material Sensible’ de Canal4 TV

Invitados al programa 'Material Sensible' de Joan Monse

Tres empresas referentes en las Islas como son Especias Crespí, La Alacena de Mallorca y Ángel 24 fueron las protagonistas del estreno de la cuarta temporada del programa especial de ‘Material Sensible’ dedicado a los empresarios de ASIMA.

El programa, dirigido y presentado por Joan Monse, contó con la participación del
director general de ASIMA, Alejandro Sáenz de San Pedro; la fundadora de La Alacena de
Mallorca, Paloma Cifuentes; la propietaria de Especias Crespí, Coloma Crespí; y el
presidente de Ángel 24, Bartolomé Riera.

Los invitados, durante el transcurso del programa, contaron los inicios de sus
empresas y la evolución, crecimiento y transformación que han sufrido con el paso de los
años, así como también explicaron cómo combatieron la crisis.

Sobre el nacimiento de La Alacena de Mallorca, su fundadora relató: “Mi amiga
lo estaba pasando muy mal por la muerte de su hijo y decidí que hacer algo para
remediarlo. Lo único que sabíamos hacer era recibir en casa y hacer comida y eso es lo
que hicimos, decidimos empezar a preparar platos, los congelábamos y llevábamos el
menú semanal a la casa de cada cliente, nos dejaban la llave y se lo dejábamos en el
congelador”.

Poco a poco la empresa fue creciendo, de hecho, este año han celebrado el 30
aniversario. “Pasamos a abrir una tienda y a elaborar menús para bodas, fiestas,
comuniones… Éramos un equipo de mujeres y una gran familia” y recalcó que
“nunca dijimos no a nada, íbamos sobre la marcha, cuando se iba necesitando se iba
comprando, sin pensar luego que se tenía que pagar, aunque al final se ha pagado”.

Un inicio diferente tuvo Especias Crespí. Su propietaria narró como fue: “Mis abuelos
tenían en Santa María un pequeño colmado donde vendía comestibles y tenía un
molinillo para moler el tap de cortí. Poco a poco fue vendiendo diferentes especias y años
después se abrió una tienda en Palma y una fábrica”.

Por su parte, Batolomé Riera o que “mi mujer y yo teníamos nuestros
respectivos trabajos hasta que decidimos apostar por nuestra empresa. Fuimos pioneros,
la idea inicial era prestar un servicio a domicilio por las noches y sin tecnología, pero
finalmente lo ampliamos al día y a las empresas”.

Finalmente, el director general de ASIMA destacó que: “Estas tres empresas son
todo un referente. Son tres modelos de empresa totalmente distintos y con inicios
diferentes, uno desde el emprendimiento, otro desde la nada y otro que cogió un negocio
familiar, pero que demuestran la constancia y esfuerzo que hay detrás de cada
empresario”.